LAMBUNG

Lambung (Ventrikulus or Gaster) Adalah Salah Satu Organ Penting Dalam Sistem Pencernaan Manusia

Lambung
Ventrikulus pada manusia menyerupai kantung otot yg mampu menampung bahan makanan sebanyak 2 liter hingga 4 liter. Makanan masuk ke ventrikulus melalui sfinkter kardiak yg merupakan otot melingkar antara esofagus dan ventrikulus. Otot tersebut tertutup ketika tak ada makanan yg masuk.

Bagian-bagian lambung


Lambung dibagi menjadi tiga bagian, yaitu:
  1. Kardiak, terletak di bagian atas, dekat hati
  2. Fundus, membulat, terletak di tengah
  3. Pilorus, terletak di dekat usus halus

Katup-katup yang ada di ujung atas dan bawah ventrikulus:
  1. Sfinkter kardiak, katup pintu antara kerongkongan dengannya
  2. Sfinkter pilorik, katup pemisah antara usus halus dengannya

Lambung dapat mencerna makanan secara mekanik. Memiliki tiga lapis otot halus yg tersusun memanjang (bagian luar), melingkar (bagian tengah) dan miring (bagian dalam). Kontraksi dindingnya menghasilkan gerakan peristaltik yg menghancurkan makanan dan mencampurkannya dg enzim-enzim yg dihasilkan oleh dindingnya.

Dinding venrikulus disusun oleh lapisan epitel sel selapis batang. Kontraksi ototnya menyebabkan beberapa sel pada dinding tersebut menyekresikan gastrin. Gastrin merangsang sel-sel kelejar menyekresikan getah ato asam lambung.

Getah ato asam lambung mengandung senyawa-senyawa seperti:

Asam klorida (HCl)

Fungsi HCl adalah sebagai berikut:
  • Menciptakan suasana asam dengan pH antara 1 sampai 3
  • Membunuh kuman-kuman yg  masuk bersama makanan
  • Aktivator pepsinogen menjadi pepsin
  • Merangsang membuka dan menutupnya sfinkter pilorus
  • Merangsang sekresi getah usus

Lendir ato musin

Lendir selain berfungsi mencampur makanan dg enzim, juga berfungsi melindungi dinding dari asam. Dinding organ ini sering mengalami pergantian karena sering rusak oleh HCl yg dihasilkannya.

Hormon gastrin

Hormon yg berfungsi tuk merangsang dan mengatur sekresi getah lambung.

Enzim: renin, lipase dan pepsinogen

Renin berfungsi menggumpalkan kasein dlam susu dan lipase yg berfungsi mencerna lemak. Makanan yg telah berbentuk cairan asam disebut kim (chyme). Melalui gerakan peristaltik, kim didorong menuju usus halus melewati sfinkter pilorik.

Thanks yoo, udah mau mampir di postingan kami ini. Bey...

Lihat juga: