ALAT PENCERNAAN MANUSIA

7 Organ Dan Kelenjar Dalam Kelompok Alat Pencernaan Manusia Yang Saling Berhubungan Dan Bekerjasama

Alat Pencernaan Manusia
Alat pencernaan manusia tersusun dari: mulut, faring, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan berakhir di anus dengan kelenjar pencernaan hati dan pankreas.

Di bawah ini akan dijelaskan secara terperinci alat pencernaan manusia seperti yang di atas:

Mulut, Alat Pencernaan Manusia Pertama


Manusia memasukkan makanan ke dlam tubuh dg cara menelannya, cara seperti itu disebut ingesti. Mulut dilengkapi dg beberapa alat pencernaan seperti lidah, gigi, dan kelenjar saliva (air liur).
  • Lidah

    Lidah berfungsi tuk:
    Membantu mendorong makanan saat ditelan
    Membantu membolak-balikkan makanan
    Merupakan alat indera yg sensitif terhadap suhu dingin ato panas dan tekanan
    Sebagai alat pengecap ato perasa
  • Gigi

    Gigi bayi pertama kali muncul sesudah berusia 6 bulan dan disebut gigi susu yg berjumlah 20:
    4 gigi taring (caninus), tuk mencabik-cabik makanan
    8 gigi seri (insisivus), tuk memotong makanan
    8 gigi geraham tuk mengunyak makanan

    Pada anak usia 6-14 tahun, gigi susu kan tanggal dan diganti oleh gigi tetap yg berjumlah 32. Gigi tetap terdiri atas:
    8 gigi seri
    4 gigi taring
    8 gigi geraham depan (premolar)
    12 gigi geraham belakang (molar).
  • Kelenjar Saliva

    Air liur digunakan tuk memudahkan penelanan makanan, membantu mencerna makanan secara kimiawi karna mengandung enzim amilase (ptialin) dan lipase serta melindungi selaput mulut terhadap suhu panas ato dingin dan kondisi asam ato basa.

    Dalam rongga mulut manusia terdapat 3 pasang kelenjar saliva yaitu:
    Glandula Parotis = menghasilkan saliva ato ludah
    Glandula Sublingualis = menghasilkan air & lendir
    Glandula Submandibularis = menghasilkan air & lendir

Faring, Alat Pencernaan Manusia Ke-2

Faring merupakan pintu saluran yg menghubungkan mulut dg kerongkongan, sebagai tempat pertemuan jalur makanan dan udara.

Pada saat makanan berada di dlam faring, langit-langit lunak berotot naik tuk mencegah makanan masuk ke dlam rongga hidung. Pernapasan kan berhenti sementara. Laring naik dan epiglotis tertutup tuk mencegah makanan masuk ke dlam laring. Lidah mencegah makanan kembali ke dlam mulut. Kontraksi otot faring menggerakkan gumpalan makanan ke dlam kerongkongan.

Kerongkongan, Alat Pencernaan Manusia Ke-3

Kerongkongan merupakan sebuah tabung lurus, berotot dan berdinding tebal. Gumpalan makanan kan melalui kerongkongan menuju lambung yg disebabkan oleh gerak peristaltik dinding kerongkongan.

Gerak peristaltik adalah gerak bergelombang dari depan sampai belakang yg ditimbulkan oleh kontraksi dan relaksasi otot yg terjadi secara berurutan.

Lambung, Alat Pencernaan Manusia Ke-4

Lambung (ventrikulus) terletak di bawah sekat rongga badan ato bagian atas rongga perut. Lambung terdiri atas 3 bagian. Makanan pertama kali masuk melalui lambung melalui kardiak. Kemudian makanan menuju fundus & pilorus. Pilorus berdekatan dg otot pengunci yg berguna mengatur penyaluran makanan ke usus.

Lambung mempunyai beberapa fungsi utama yaitu:
  1. Menyimpan makanan
  2. Mengaduk makanan

Dalam dinding lambung terdapat kelenjar lambung yg menghasilkan lendir, getah lambung & hormon gastrin.
  • Lendir Lambung

    Dihasilkan oleh sel penghasil lendir
  • Getah Lambung

    Di dalam getah lambung terdapat bahan-bahan, sebagai berikut:

    Asam Klorida (HCl), merupakan cairang yg dihasilkan oleh sel parietal. Cairan tersebut berfungsi tuk membunuh kuman, membuat lingkungan lambung menjadi asam, merangsang sekresi getah usus dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
    Pepsin, yaitu enzim protease yg memecah protein menjadi pepton.
    Renin, yaitu enzim yg berguna dlam penggumpalan protein susu (kasein). Renin biasanya dimiliki oleh mamalia berusia muda.
    Lipase, yaitu enzim yg memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim tsb tak dihasilkan oleh lambung tetapi oleh kelenjar saliva yg terakumulasi di dlam lambung.
  • Hormon Gastrin

    Merupakan hormon yg merangsang lambung tuk menyekresi getah lambung.

Hati, Ke-5

Hati merupakan hasil pertumbuhan bagian depan usus yg berkelenjar. Hati merupakan kelenjar pencernaan yg terbesar, bobotnya dpat mencapai 2kg. Fungsinya adalah, sebagai berikut:
  1. Tempat penghancuran sel darah merah
  2. Tempat penimbunan zat-zat makanan dari darah berupa glikogen
  3. Mengasilkan empedu (bilus)
  4. Tempat penyimpanan darah
  5. Menyerap unsur besi dari darah yg telah rusak
  6. Tempat pembentukan fibrinogen dan heparin
  7. Detoksifikasi (menawarkan sifat racun) obat dan minuman alkohol
  8. Mengubah provitamin A (karoten) menjadi vit. A dan provitamin D (ergosterol)

Empedu disimpan dlam kantong empedu sebelum masuk ke usus. Empedu bersifat basa sehingga menetralkan zat makanan bersifat asam yg keluar dari lambung serta membuat pH yg baik tuk kerja enzim pankreas & usus. Empedu jg mengandung garam empedu yg membantu proses hidrolisis lemak di usus.

Pankreas, Ke-6

Pankreas berfungsi sebagai kelenjar eksokrin, kelenjar endokrin dan menghasilkan enzim. Peran pankreas sebagai kelenjar eksokrin adalah menghasilkan getah pankreas yg mengandung berbagai zat:
  • Natrium Bikarbonat (NaHCO3)

    Bermanfaat tuk menetralkan keasaman isi usus dan menaikkan pH-nya menjadi sekitar 8.
  • Amilase pankreas (disakarase)

    Yaitu enzim yg berperan tuk memecah pati menjadi campuran maltosa dan glukosa. Beberapa jenis amilase pankreas antara lain:
    Maltase, memecah maltosa menjadi 2 molekul glukosa.
    Sukrase, memecah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa.
    Laktase, memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
  • Lipase pankreas (steapsin)

    Yaitu enzim yg menghidrolisis lemak menjadi campuran asam lemak & monogliserida.
  • Protease (peptidase)

    Yaitu enzim pemecah protein. Getah pankreas mengandung 3 jenis protease, yaitu tripsinogen, kimotripsinogen & karboksipeptidase.
  • Nuklease

    Yaitu enzim yg menghidrolisis asam nukleat (ARN dan ADN) menjadi komponen nukleotida.

Usus dan Anus, Terakhir

Usus (Intestinum) adalah saluran tempat mencerna makanan, absorpsi zat makanan, serta tempat fermentasi dan pembusukan ampas makanan oleh bakteri.

Manusia mempunyai 2 macam usus, yaitu usus halus (insentium tenue) dan usus besar (insentium crassum).

Usus Halus

Usus halus mempunyai panjang ±8,5 m. Pada dindingnya terdapat banyak kelenjar yg menghasilkan getah usus, disebut kelenjar Lieberkuhn.

Usus halus terdiri atas 3 bagian, yaitu:
  1. Duodenum (usus 12 jari)

    Bagian depan usus halus dg panjang kira-kira 25 cm, berbentuk U, dan menjadi muara saluran empedu serta pankreas.

  2. Jejenum (usus kosong)

    Bagian kedua usus halus dg panjang kira-kira 7 m.

  3. Ileum (usus penyerapan)

    Bagian terakhir usus halus dg panjang kira-kira 1 m.

Usus Besar (Kolon) dan Anus

Kolon manusia terbagi menjadi 3 bagian, yaitu bagian yg naik (asenden), melintang (trasenden) dan turun (desenden). Saluran kolon berakhir pada suatu ruang yg disebut rektum. Rektum bermuara di permukaan tubuh dlam ruang yg disebut anus. Dalam rektum terdapat otot yg berfungsi tuk menahan turunnya feses ke anus, disebut katup Houston.

Antara usus halus dan usus besar dipisahkan oleh klep yg disebut ileosekum yg berguna tuk mencegah makanan agar tak kembali ke usus halus. Pada ujung ileosekum terdapat apendiks atao usus buntu. Kolon menyerap kembali air dan garam yg berasal dari zat-zat buangan dari usus halus.

Usus besar mengandung popolasi bakteri. Hasil fermentasi berupa asam organik, gas metan, dan hidrogen. Sisa proses pencernaan dibuang melalui anus.

Banyak kan penjelasan tentang alat pencernaan manusia di atas. Hehehe...

Lihat juga: